タラのケチャップソテー
212kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約230円
費用目安(1人分)
高たんぱくで低脂肪なタラはダイエット中におすすめな食材の1つです。タラというと、冬の鍋料理の食材のイメージがありますが、旨み成分が豊富に含まれるのでソテーにしても美味しく仕上がります。
材料(1人分)
| まだら | 大1切れ |
| 小麦粉 | 小さじ2 |
| サラダ油 | 大さじ1/2 |
| 生姜 | ひとかけ |
| ニンニク | 1片 |
| ★トマトケチャップ | 大さじ1 |
| ★砂糖 | 小さじ1 |
| ★豆板醤 | 少々 |
| 玉ねぎ | 1/8個(30g) |
| カイワレ大根 | 1/2パック |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
玉ねぎは薄くスライスします。カイワレは根の部分をとり、ほぐし、玉ねぎと和えます。
-
2
ニンニク、生姜はみじん切りにします。★印の調味料を合わせておきます。
-
3
たらは食べやすい大きさに切ります。水分をとり、小麦粉をまぶします。
-
4
熱したフライパンにサラダ油をひき、たらを焼きます。くずさないように、焦げ目がつくまで焼きます。
-
5
たらが焼けたら、ニンニク、生姜を加えて軽く炒め、★印の調味料を加え、煮詰めます。
-
6
皿に玉ねぎとカイワレ大根、5のたらを盛りつけて完成です。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ソテーのソースには香味野菜を使用することで旨味や風味がアップします。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 212kcal | ビタミンB2 | 0.16mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 21.6g | 葉酸 | 42μg |
| 脂質 | 6.6g | ビタミンC | 14mg |
| 炭水化物 | 18.8g | コレステロール | 64mg |
| カルシウム | 58mg | 食物繊維総量 | 2.2g |
| 鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 1.0g |
| ビタミンB1 | 0.18mg |