豚肉と豆苗の炒め物
265kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約440円
費用目安(1人分)
豆苗には、βカロテンが多く含まれています。βカロテンは体内でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜をすこやかに保ちます。
材料(1人分)
豚もも薄切り肉 | 3枚(80g) |
豆苗 | 1袋(100g) |
たまねぎ | 1/5個(40g) |
人参 | 4cm(40g) |
エリンギ | 1本(30g) |
大豆もやし | 1/5袋(40g) |
パプリカ(赤) | 1/5個(30g) |
パプリカ(黄) | 1/5個(30g) |
生姜 | ひとかけ |
塩、こしょう | 少々 |
醤油 | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
かつお削り節 | 1/2袋 |
作り方
-
1
豚もも肉、野菜類を食べやすい大きさに切ります。
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2
熱したフライパンに油をひき、みじん切りにした生姜を炒め、もも肉、野菜の順に炒めます。
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3
塩、こしょう、醤油で味を調えます。皿に盛り、食べる直前にかつおの削り節をかけましょう。
管理栄養士からのコツ・ポイント
豚もも肉を食べやすい大きさに切る時、脂身の部分は取り除きましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 265kcal | ビタミンB2 | 0.66mg |
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たんぱく質 | 26.3g | 葉酸 | 259μg |
脂質 | 11.8g | ビタミンC | 178mg |
炭水化物 | 20.1g | コレステロール | 57mg |
カルシウム | 59mg | 食物繊維総量 | 7.9g |
鉄 | 2.6mg | 食塩相当量 | 1.3g |
ビタミンB1 | 1.12mg |