鶏むね肉と舞茸の味噌焼き

鶏むね肉と舞茸の味噌焼き
262kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約160円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

低脂肪高タンパクな鶏むね肉と食物繊維が豊富で、血糖値改善作用と血圧降下作用の両方を持つ舞茸を組み合わせて焼きました。カロリー控えめな食材を使った、手軽に作れて満足感のある一品です。

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材料(1人分)

鶏むね肉(皮なし) 2/5枚(100g)
舞茸 1/2パック(50g)
木綿豆腐 1/6丁
長ネギ 1/4本(25g)
★砂糖 小さじ1
★酒 小さじ1
★味噌 小さじ1
★酢 小さじ1
ごま油 小さじ2
小ねぎ(小口切り) 少々

作り方

  • 1

    鶏むね肉は一口大に、木綿豆腐は食べやすく、長ネギは千切りに切る。舞茸はほぐす。

  • 2

    鶏むね肉、木綿豆腐、長ネギ、舞茸を★を混ぜ合わせたタレで和え、アルミホイルに乗せ、グリルで焼く。

  • 3

    火が通ったら、お皿に盛り、ごま油を回しかけ、小ねぎを添えたら出来上がりです。

管理栄養士からのコツ・ポイント

焦げやすいので、途中でアルミホイルを上にかぶせても良いです。

栄養素(1人分)

エネルギー 262kcal ビタミンB2 0.25mg
たんぱく質 29.0g 葉酸 71μg
脂質 13.0g ビタミンC 8mg
炭水化物 9.9g コレステロール 73mg
カルシウム 69mg 食物繊維総量 3.3g
1.5mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.21mg

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