561kcal
レタスチャーハン
レタスは、加熱するとカサが減り、生より沢山食べる事ができ、油と共に調理すると、カロチンやビタミンEの吸収がよくなります。さっと火を加えるだけで歯ざわりが変化しますので、レタスは最後に火を通すのがポイントです。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約760円
材料(1人分)
玄米ご飯 | 200g |
卵(L) | 1個 |
しらす干し | 大さじ6(30g) |
レタス | 4.5枚 |
長ネギ | 1/3本(30g) |
パプリカ(赤) | 1/4個 |
パプリカ(黄) | 1/4個 |
エリンギ | 1本 |
いんげん | 4本 |
にんにく(みじん切り) | 一片 |
しょうが(みじん切り) | ひとかけ |
サラダ油 | 小さじ1 1/2 |
ごま油 | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
焼きのり | 1/4枚 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
レタスは手でちぎり、水切りしておきます。野菜類はみじん切りにします。
-
2
熱したフライパンに小さじ1/2の油をひいて、薄焼き卵を作る。
-
3
2で使ったフライパンは洗わずに、油を小さじ1をひき、野菜類を炒めます。
-
4
3にご飯、ごま油、醤油を混ぜ合わせます。最後にレタスを混ぜ合わせ、皿に盛って、完成
管理栄養士からのコツ・ポイント
レタスは全て調理してから最後に、ご飯の余熱で加熱するくらいが良いです。早く入れると水っぽくなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 561kcal | ビタミンB2 | 0.53mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 25.1g | 葉酸 | 240μg |
脂質 | 15.4g | ビタミンC | 141mg |
炭水化物 | 90.0g | コレステロール | 298mg |
カルシウム | 179mg | 食物繊維総量 | 8.8g |
鉄 | 3.5mg | 食塩相当量 | 2.4g |
ビタミンB1 | 0.57mg |