あじの香草焼き

あじの香草焼き
336kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約350円
費用目安(1人分)

あじをフライにせず、パン粉をつけて焼いたヘルシーレシピです。

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材料(1人分)

あじ 大1尾
塩、こしょう 少々
小麦粉(薄力粉) 小さじ2
卵液 1/2個
パン粉(衣用) 大さじ2
にんにく(みじん切り) ひとかけ
パセリ(みじん切り) 少々
サラダ油 小さじ1/2
中濃ソース 小さじ1
キャベツ 1枚
ミニトマト 4個
きゅうり 1/3本
玉ねぎ 1/5個(40g)
★穀物酢 小さじ2
★砂糖 小さじ1
★塩、こしょう 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦)

作り方

  • 1

    フライパンにサラダ油をひき、にんにく、パン粉を炒めます。色づいたらパセリを加えます。

  • 2

    あじは塩、こしょうをして、小麦粉をまぶし、卵液にくぐらせ、1のパン粉をまぶします。クルッと巻いてようじで止めます。

  • 3

    230度に熱したオーブンで10〜15分焼きます。

  • 4

    付け合せの野菜を切ります。キャベツ、玉ねぎは千切り、きゅうりは輪切り。トマトは細かく切ります。

  • 5

    ★印の調味料を合わせて、ドレッシングを作り、4の野菜と和えます。皿に盛ります。

  • 6

    あじはこんがり色づき、中心に火が通ったら、取り出して、ようじを抜いて5の皿に盛ります。ソースを添えて供します。

管理栄養士からのコツ・ポイント

今回はパン粉にパセリを混ぜましたが、ローズマリー、オレガノ、タイムなどのハーブを混ぜてもおいしいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 336kcal ビタミンB2 0.35mg
たんぱく質 36.0g 葉酸 123μg
脂質 11.7g ビタミンC 55mg
炭水化物 27.1g コレステロール 176mg
カルシウム 216mg 食物繊維総量 4.1g
2.3mg 食塩相当量 2.0g
ビタミンB1 0.32mg

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