336kcal
あじの香草焼き
あじをフライにせず、パン粉をつけて焼いたヘルシーレシピです。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約350円
材料(1人分)
あじ | 大1尾 |
塩、こしょう | 少々 |
小麦粉(薄力粉) | 小さじ2 |
卵液 | 1/2個 |
パン粉(衣用) | 大さじ2 |
にんにく(みじん切り) | ひとかけ |
パセリ(みじん切り) | 少々 |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
中濃ソース | 小さじ1 |
キャベツ | 1枚 |
ミニトマト | 4個 |
きゅうり | 1/3本 |
玉ねぎ | 1/5個(40g) |
★穀物酢 | 小さじ2 |
★砂糖 | 小さじ1 |
★塩、こしょう | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、小麦)
作り方
-
1
フライパンにサラダ油をひき、にんにく、パン粉を炒めます。色づいたらパセリを加えます。
-
2
あじは塩、こしょうをして、小麦粉をまぶし、卵液にくぐらせ、1のパン粉をまぶします。クルッと巻いてようじで止めます。
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3
230度に熱したオーブンで10〜15分焼きます。
-
4
付け合せの野菜を切ります。キャベツ、玉ねぎは千切り、きゅうりは輪切り。トマトは細かく切ります。
-
5
★印の調味料を合わせて、ドレッシングを作り、4の野菜と和えます。皿に盛ります。
-
6
あじはこんがり色づき、中心に火が通ったら、取り出して、ようじを抜いて5の皿に盛ります。ソースを添えて供します。
管理栄養士からのコツ・ポイント
今回はパン粉にパセリを混ぜましたが、ローズマリー、オレガノ、タイムなどのハーブを混ぜてもおいしいです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 336kcal | ビタミンB2 | 0.35mg |
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たんぱく質 | 36.0g | 葉酸 | 123μg |
脂質 | 11.7g | ビタミンC | 55mg |
炭水化物 | 27.1g | コレステロール | 176mg |
カルシウム | 216mg | 食物繊維総量 | 4.1g |
鉄 | 2.3mg | 食塩相当量 | 2.0g |
ビタミンB1 | 0.32mg |