きのこたっぷりネバとろぶっかけそうめん♪
408kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約380円
費用目安(1人分)
炭水化物に栄養素が偏ってしまう素麺に、麺をいつもの半分にして、たっぷりのきのこをプラス。ボリューム満点だけど太らない麺に!
材料(1人分)
鶏ささみ(小) | 2本(80g) |
生しいたけ(大) | 1枚 |
ぶなしめじ | 1/2パック(50g) |
えのきたけ | 1/2袋(50g) |
酒 | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1/2 |
長いも | 約6cm分 |
オクラ(茹で) | 3本(30g) |
★長ネギ(みじん切り) | 1/8本分(20g) |
★みょうが(みじん切り) | 1個 |
★ごま | 小さじ2/3 |
素麺(乾麺) | 1束(50g) |
めんつゆ(ストレート) | 1/4カップ(50ml) |
ごま油 | 小さじ1 |
しその葉(千切り) | 2枚分 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
鶏ささみはそぎ切りし、しいたけはスライス、ぶなしめじ、えのきたけはほぐす。長いもはすりおろし、オクラは輪切りにしておく。
-
2
フライパンに鶏ささみ、しいたけ、ぶなしめじ、えのきを入れて、酒と醤油を入れたら蓋をして蒸す。
-
3
素麺をゆで、冷水でしめたら、お皿に盛り、長いも、オクラ、②、★の食材を盛りつけ、めんつゆを注ぐ。
-
4
ごま油をまわしかけ、最後にしそを盛りつけたら完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
実は、素麺の量が通常の半分の50g (通常は100gなのです)。それでも、満足感が高いのは具のおかげ。特にきのこはシャキシャキ食感も良く、ボリュームがあるので、満足感大です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 408kcal | ビタミンB2 | 0.41mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 31.4g | 葉酸 | 150μg |
脂質 | 7.0g | ビタミンC | 12mg |
炭水化物 | 60.7g | コレステロール | 53mg |
カルシウム | 90mg | 食物繊維総量 | 9.2g |
鉄 | 2.4mg | 食塩相当量 | 4.1g |
ビタミンB1 | 0.46mg |