195kcal
アジのグリル。カレーコーンポテトかけ
降圧作用が期待できるEPAやタウリンを豊富に含むアジをカレー風味のコーンやポテトと一緒にして大満足な一品に!
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約200円
材料(1人分)
| アジ(三枚おろし) | 2尾分 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| オリーブ油 | 小さじ1/2 |
| 玉ねぎ | 1/4個(25g) |
| じゃが芋 | 1/3個(50g) |
| コーン(缶詰) | 大さじ3 |
| カレー粉 | 少々 |
| サニーレタス | 1枚 |
| パセリ(みじん切り) | 小さじ1 |
作り方
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1
アジは食べやすい大きさに切って、塩(分量の半量)をふり、火が通るまでグリルで焼く。
-
2
玉ねぎはみじん切りにし、じゃが芋は1cm角に切る。レタスはちぎっておく。
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3
熱したフライパンにオリーブ油をひき、玉ねぎ、じゃが芋、コーンを炒め、カレー粉を加える。残りの塩とこしょうで味を調える。
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4
焼いたアジと③を合わせて、レタスと一緒にお皿に盛り、パセリを振ったら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
塩を半分ずつ使用するのは少し手間ですが、美味しさのポイントでもあるので、是非、試してみてくださいね。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 195kcal | ビタミンB2 | 0.18mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 21.8g | 葉酸 | 39μg |
| 脂質 | 6.8g | ビタミンC | 19mg |
| 炭水化物 | 17.0g | コレステロール | 68mg |
| カルシウム | 86mg | 食物繊維総量 | 6.3g |
| 鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 0.9g |
| ビタミンB1 | 0.21mg |