竜田揚げ風サバのオーブン焼き
382kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約450円
費用目安(1人分)
さばは、「青魚の王様」といえるほど栄養価が高く、DHAやEPAなども豊富に含まれています。
材料(1人分)
| さば | 1切れ |
| 醤油 | 小さじ2/3 |
| 料理酒 | 小さじ1 |
| にんにく(すりおろし) | 1片 |
| しょうが | ひとかけ |
| 片栗粉 | 大さじ1強 |
| キャベツ | 2枚 |
| 胡瓜 | 1/2個(50g) |
| ミニトマト | 3〜4個 |
| 玉ねぎ | 1/5個(40g) |
| サニーレタス | 2枚 |
| パプリカ赤 | 1/7個 |
| パプリカ黄 | 1/7個 |
| 酢 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ1 2/3 |
| 塩・胡椒 | 少々 |
| レモン | 1/4個 |
作り方
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1
さばは醤油、料理酒、すりおろしたにんにく、生姜、をかけて味をなじませます。片栗粉をまぶします。
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2
250度のオーブンで10分から15分焼きます。
-
3
キャベツ、タマネギ、パプリカ赤・黄は千切りにして混ぜ合わせます。
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4
酢、砂糖、塩、胡椒を良く混ぜ合わせて、ドレッシングを作ります。
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5
千切りにした野菜、ドレッシングは混ぜ合わせて、もみ込みます。
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6
サニーレタス、キュウリ、トマトは食べやすい大きさに切ります。
-
7
皿に野菜、焼いたさばを盛り合わせ、くし切りにしたレモンを添えて頂きます。
管理栄養士からのコツ・ポイント
さばは焦がさないように焼き時間を調節してください。千切りにしたキャベツは量がありますが、ドレッシングと良く混ぜ、もみこむと量が減り、食べやすくなります。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 382kcal | ビタミンB2 | 0.5mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 26.9g | 葉酸 | 174μg |
| 脂質 | 19.2g | ビタミンC | 144mg |
| 炭水化物 | 33.9g | コレステロール | 68mg |
| カルシウム | 111mg | 食物繊維総量 | 5.6g |
| 鉄 | 3.1mg | 食塩相当量 | 2.1g |
| ビタミンB1 | 0.4mg |