382kcal
竜田揚げ風サバのオーブン焼き
さばは、「青魚の王様」といえるほど栄養価が高く、DHAやEPAなども豊富に含まれています。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約450円
材料(1人分)
さば | 1切れ |
醤油 | 小さじ2/3 |
料理酒 | 小さじ1 |
にんにく(すりおろし) | 1片 |
しょうが | ひとかけ |
片栗粉 | 大さじ1強 |
キャベツ | 2枚 |
胡瓜 | 1/2個(50g) |
ミニトマト | 3〜4個 |
玉ねぎ | 1/5個(40g) |
サニーレタス | 2枚 |
パプリカ赤 | 1/7個 |
パプリカ黄 | 1/7個 |
酢 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 2/3 |
塩・胡椒 | 少々 |
レモン | 1/4個 |
作り方
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1
さばは醤油、料理酒、すりおろしたにんにく、生姜、をかけて味をなじませます。片栗粉をまぶします。
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2
250度のオーブンで10分から15分焼きます。
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3
キャベツ、タマネギ、パプリカ赤・黄は千切りにして混ぜ合わせます。
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4
酢、砂糖、塩、胡椒を良く混ぜ合わせて、ドレッシングを作ります。
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5
千切りにした野菜、ドレッシングは混ぜ合わせて、もみ込みます。
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6
サニーレタス、キュウリ、トマトは食べやすい大きさに切ります。
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7
皿に野菜、焼いたさばを盛り合わせ、くし切りにしたレモンを添えて頂きます。
管理栄養士からのコツ・ポイント
さばは焦がさないように焼き時間を調節してください。千切りにしたキャベツは量がありますが、ドレッシングと良く混ぜ、もみこむと量が減り、食べやすくなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 382kcal | ビタミンB2 | 0.5mg |
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たんぱく質 | 26.9g | 葉酸 | 174μg |
脂質 | 19.2g | ビタミンC | 144mg |
炭水化物 | 33.9g | コレステロール | 68mg |
カルシウム | 111mg | 食物繊維総量 | 5.6g |
鉄 | 3.1mg | 食塩相当量 | 2.1g |
ビタミンB1 | 0.4mg |