たらのトマト鍋
209kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約270円
費用目安(1人分)
野菜たっぷり鍋
材料(1人分)
| たら | 1切れ(70g) |
| 鶏もも肉 | 1/8枚(40g) |
| 白菜 | 大1/2枚(50g) |
| ブロッコリー | 2房(30g) |
| しいたけ | 2個 |
| エリンギ | 1本(30g) |
| オリーブオイル | 小さじ1 |
| トマトホール缶 | 1/3缶(60g) |
| 塩こしょう | 少々 |
作り方
-
1
たら、鶏もも、白菜、ブロッコリー、しいたけ、エリンギは食べやすい大きさに切る。
-
2
鍋にオリーブオイルをひき、1を炒め、細かくつぶしたトマトホール缶と水(分量外)で煮る。
-
3
全体に火が通ったら、塩こしょうで味を調えて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
冷蔵庫に余りがちな食材をいろいろ入れて、1人鍋にも!
栄養素(1人分)
| エネルギー | 209kcal | ビタミンB2 | 0.34mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 23.1g | 葉酸 | 147μg |
| 脂質 | 10.4g | ビタミンC | 59mg |
| 炭水化物 | 9.9g | コレステロール | 76mg |
| カルシウム | 69mg | 食物繊維総量 | 5.0g |
| 鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 1.0g |
| ビタミンB1 | 0.27mg |