9kcal
いんげんのヨーグルト和え
食物繊維が豊富ないんげんを使った簡単な一品。ヨーグルトを使うので低カロリーだけどコクのある仕上がりになります。ヨーグルトは身体で吸収されやすいカルシウムを豊富に含むので、骨の健康が気になる方におすすめな食材です。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約60円
材料(1人分)
いんげん | 2本(20g) |
ヨーグルト(プレーン) | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
沸騰したお湯でいんげんをさっと湯がいて、縦半分に切り、更に真ん中で半分に切る。
-
2
ヨーグルトと塩で和え、お皿に盛りつけたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
いんげんを縦半分に切ることによって、口当たりがとてもよくなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 9kcal | ビタミンB2 | 0.03mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 0.6g | 葉酸 | 11μg |
脂質 | 0.2g | ビタミンC | 2mg |
炭水化物 | 1.4g | コレステロール | 1mg |
カルシウム | 19mg | 食物繊維総量 | 0.5g |
鉄 | 0.1mg | 食塩相当量 | 0.2g |
ビタミンB1 | 0.02mg |