547kcal
豆乳みそ煮込みうどん
大豆に含まれるサポニンには、中性脂肪を抑える働きがあります。今回は大豆からできた豆乳を使用することでカロリーは低く、栄養価の高い煮込みうどんに仕上げました。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約480円
材料(1人分)
ゆでうどん | 1玉(250g) |
豚もも肉 | 3枚(60g) |
あさり | 中位6個 |
白菜 | 大1/2枚 |
人参 | 3cm(30g) |
舞茸 | 1/3パック(30g) |
エリンギ | 1本 |
いんげん | 3本 |
だし汁 | 100cc |
にんにく | 1片 |
生姜 | ひとかけ |
味噌 | 大さじ1/2 |
調整豆乳 | 200cc |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
あさりは水につけて、砂抜きをしておきます。豚もも肉は食べやすい大きさに切ります。
-
2
舞茸、エリンギは石づきをとり、ほぐしておきます。白菜はざく切り、人参は短冊切りにします。いんげんはななめ切りにします。
-
3
にんにく、生姜はすりおろします。鍋に野菜類、キノコ類、だし汁を入れて煮立たせます。
-
4
野菜が煮えたら、豚肉、あさり、生姜とにんにくのすりおろし、味噌をいれます。
-
5
うどん、豆乳を加え、煮立たせる直前に火をとめて、完成です。
管理栄養士からのコツ・ポイント
豆乳は火を通しすぎると固まってしまうので、沸騰する直前に火を止めましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 547kcal | ビタミンB2 | 0.44mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 31.2g | 葉酸 | 175μg |
脂質 | 15.5g | ビタミンC | 16mg |
炭水化物 | 78.9g | コレステロール | 48mg |
カルシウム | 152mg | 食物繊維総量 | 9.5g |
鉄 | 5.2mg | 食塩相当量 | 2.7g |
ビタミンB1 | 0.88mg |