227kcal
豚そぼろのレタス包み
野菜を美味しくたっぷりと食べられます♪
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約280円
材料(1人分)
豚もも肉 | 5枚(110g) |
玉ねぎ | 1/8個(30g) |
人参 | 1.5cm(15g) |
たけのこ水煮 | 1/20本(20g) |
しいたけ | 1枚 |
ピーマン | 1/3個 |
しょうが(みじん切り) | 小さじ1/3 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
醤油 | 小さじ1 |
レタス | 2枚 |
作り方
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1
食材はすべて粗目のみじんぎりにする。
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2
フライパンに1と砂糖、醤油を入れ、弱火で炒める。
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3
肉に火が入り、水分が無くなったら、食べやすい大きさにちぎったレタスにのせ、器に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
野菜入りそぼろをさらに野菜で巻く。
栄養素(1人分)
エネルギー | 227kcal | ビタミンB2 | 0.3mg |
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たんぱく質 | 24.7g | 葉酸 | 54μg |
脂質 | 11.4g | ビタミンC | 13mg |
炭水化物 | 9.3g | コレステロール | 74mg |
カルシウム | 27mg | 食物繊維総量 | 2.7g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 1.06mg |