117kcal
かぼちゃとさつまいものポタージュ
かぼちゃは、ナトリウムを排泄するはたらきのあるカリウムが多いだけでなく、β-カロテン、ビタミンB群も豊富に含んでいます。さらに、西洋カボチャにはビタミンCがたっぷりです。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約50円
材料(1人分)
かぼちゃ | 1切れ(25g) |
さつまいも | 1/6本(25g) |
牛乳 | 1/2カップ(100ml) |
昆布茶 | 少々 |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
水 | 1/2カップ〜 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
かぼちゃ、さつまいもの皮を取り、1cm程度に切ったら、水と一緒に火にかけ、柔らかくなるまで煮て、木べら等で潰す。
-
2
牛乳、昆布茶を加えてひと煮立ちしたら、塩で味を整え、器に盛り、黒こしょうを添えたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
水の量は鍋に合わせて、かぼちゃやさつまいもがヒタヒタくらいにすると良いです。ミキサーを使用しませんが、より滑らかにしたい場合は使用すると良いです♪さつまいもと組み合わさることで甘みもアップし、とっても美味しい〜
栄養素(1人分)
エネルギー | 117kcal | ビタミンB2 | 0.19mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 4.3g | 葉酸 | 28μg |
脂質 | 4.1g | ビタミンC | 19mg |
炭水化物 | 18.7g | コレステロール | 13mg |
カルシウム | 130mg | 食物繊維総量 | 1.5g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.09mg |