{:alt=>"あじとしし唐の海苔炒め", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/3152/081abf22-b5d5-4157-a238-1714d759543f.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
191kcal

あじとしし唐の海苔炒め

{:alt=>"ダイエットプラス", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/9/76e37864-4042-42ac-836a-9afc9b262971.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

海苔には貧血予防に効果的な鉄分や葉酸、腸内環境を整える水溶性食物繊維など女性に嬉しい栄養素が豊富に含まれています。 ビタミンC豊富なじゃがいもやしし唐もプラスした、ボリュームのある一品です。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約210円

このレシピの特徴

材料(1人分)

アジ(三枚おろし) 2尾分
少々
こしょう 少々
薄力粉 大さじ1
オリーブ油 小さじ1/2
じゃがいも 1/6個(25g)
しし唐 6個
焼き海苔 1枚

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    アジは食べやすい大きさに切り、塩こしょうをして、薄力粉をまぶす。しし唐はヘタを取って、楊枝等で穴をあけておく。

  • 2

    じゃがいもはラップで包み、電子レンジ(500W)で40秒加熱し、食べやすく切っておきます。

  • 3

    熱したフライパンにオリーブ油をひき、アジを両面こんがり焼いたら、一度取り出します。

  • 4

    同じフライパンにしし唐、じゃがいもを入れて、軽く炒めたら、アジを戻し、火を止める。

  • 5

    焼き海苔をちぎって加え、和える。お皿に盛りつけ出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

しし唐は必ず楊枝等で穴をあけておいてください。しし唐には、ピラジンという独特の香り成分が含まれていて、実は、このピラジンも血液をサラサラにする効果が期待できます^^

栄養素(1人分)

エネルギー 191kcal ビタミンB2 0.23mg
たんぱく質 22.6g 葉酸 76μg
脂質 6.8g ビタミンC 28mg
炭水化物 14.0g コレステロール 69mg
カルシウム 80mg 食物繊維総量 4.4g
1.2mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.2mg

このレシピの作者

{:alt=>"ダイエットプラス", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/9/76e37864-4042-42ac-836a-9afc9b262971.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

楽しく食べる、ととのえる

関連するレシピの特徴から探す
「魚のおかず」のレシピ
「魚のおかず」のレシピをすべて見る
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。