けんちん煮
258kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約210円
費用目安(1人分)
野菜たっぷり満足けんちん煮です。
材料(1人分)
| 鶏もも肉 | 1/4枚(80g) |
| 人参 | 3cm(30g) |
| ごぼう | 15cm(20g) |
| 里芋 | 1個(40g) |
| 大根 | 0.7cm(30g) |
| 木綿豆腐 | 1/7丁(40g) |
| ほうれん草 | 1〜2茎(30g) |
| 和風だし | 100cc |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 醤油 | 小さじ1 |
| 酒 | 小さじ1 |
作り方
-
1
食材はすべて食べやすい大きさに切り、鍋に入れる。
-
2
1に和風だし、砂糖、醤油、酒を入れて食材が柔らかくなるまで煮る。
-
3
火が入ったら、器に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
けんちん汁をイメージしたおかずです。お好みの野菜を足してもOKです。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 258kcal | ビタミンB2 | 0.25mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 18.8g | 葉酸 | 123μg |
| 脂質 | 13.6g | ビタミンC | 21mg |
| 炭水化物 | 17.8g | コレステロール | 71mg |
| カルシウム | 90mg | 食物繊維総量 | 4.6g |
| 鉄 | 2.2mg | 食塩相当量 | 1.2g |
| ビタミンB1 | 0.23mg |