224kcal
鶏もも肉と野菜の蒸し焼き
鶏もも肉にビタミンCや酢の酸味を加えると、鉄分の吸収が良くなり、胃腸の調子も調えます。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約230円
材料(1人分)
鶏もも肉 皮なし | 1/3枚(100g) |
キャベツ | 2枚(80g) |
玉ねぎ | 1/5個(40g) |
人参 | 3cm(30g) |
エリンギ | 1本(10g) |
ミニトマト | 3個 |
生姜 | ひとかけ |
コンソメ顆粒 | 小さじ1/2 |
塩、こしょう | 少々 |
レモン | 1枚 |
サラダ油 | 小さじ1 |
作り方
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1
鶏もも肉の皮をとり、火が通りやすいようにそぎ切りにします。
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2
野菜類は食べやすい大きさに切ります。
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3
熱したフライパンに油をひき、肉を両面焼きます。取り出して、野菜類を炒めコンソメ、塩、こしょうで味をつけます。
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4
炒めた野菜類の上に、鶏肉、レモンをおき、蓋をして蒸し焼きにします。皿に盛って完成です。
管理栄養士からのコツ・ポイント
鶏肉は皮の部分にほとんどの脂肪が含まれるので、取りやすく、カロリーを半分近く下げる事が出来ます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 224kcal | ビタミンB2 | 0.33mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 22.3g | 葉酸 | 121μg |
脂質 | 9.7g | ビタミンC | 65mg |
炭水化物 | 18.3g | コレステロール | 87mg |
カルシウム | 73mg | 食物繊維総量 | 5.4g |
鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 1.6g |
ビタミンB1 | 0.26mg |