真鯛のアクアパッツァ風

真鯛のアクアパッツァ風
345kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約590円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

アクアパッツァ風にブイヨンを使わず、トマトと魚とあさりの旨みだけで煮込んだ魚料理です。

ダイエットプラス
楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

材料(1人分)

真鯛 小1匹
あさり 中位7~8個
エリンギ 1本
舞茸 1/3パック(30g)
にんにく 1片
ミニトマト 3個
玉ねぎ 1/8個(30g)
じゃが芋 1/3個(50g)
水菜 1茎
緑豆春雨 1/4袋
塩、こしょう 少々
料理酒 小さじ1
サラダ油 小さじ1/4

作り方

  • 1

    あさりは砂抜きし、よく洗っておきます。舞茸は石づきをとり、ほぐし、エリンギは石づきをとり、食べやすい大きさに切ります。

  • 2

    玉ねぎ、じゃが芋は食べやすい大きさに切ります。緑豆春雨はお湯につけて戻しておきます。水菜はざく切りします。

  • 3

    にんにくをみじん切りにします。熱したフライパンにサラダ油をひき、にんにくを炒め、真鯛の皮の部分を下にして焼きます。

  • 4

    真鯛の皮に焦げ目がついたら、反対側も焼き、取り出します。玉ねぎ、じゃが芋、キノコ類を入れて炒め、真鯛を戻します。

  • 5

    ひたひたにかぶるくらいの水を入れて煮ます。

  • 6

    沸騰したら、あさり、ミニトマト、緑豆春雨を入れ、塩、こしょう、酒を入れ味を調えます。

  • 7

    最後に水菜を加えて皿に盛り完成です。

管理栄養士からのコツ・ポイント

コンソメを使わないことで、魚の旨味をしっかり味わって、塩分控えめに調理出来ます。

栄養素(1人分)

エネルギー 345kcal ビタミンB2 0.3mg
たんぱく質 38.4g 葉酸 105μg
脂質 10.9g ビタミンC 40mg
炭水化物 29.7g コレステロール 114mg
カルシウム 92mg 食物繊維総量 8.8g
2.4mg 食塩相当量 1.5g
ビタミンB1 0.32mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

楽しく食べる、ととのえる

関連するレシピの特徴から探す