鶏肉のふわふわ煮
283kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約250円
費用目安(1人分)
豆腐入りでふわふわつくね!口の中でとろけます。
材料(1人分)
鶏もも肉 | 1/3枚(100g) |
木綿豆腐 | 1/5丁(60g) |
桜えび | 大さじ2.5 |
万能ねぎ | 小さじ2.5(5g) |
大根 | 0.7cm(30g) |
人参 | 2cm(20g) |
小松菜 | 3本(25g) |
★中華だし | 120cc |
★砂糖 | 小さじ1 |
★醤油 | 小さじ1弱 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (えび)
作り方
-
1
大根、人参、小松菜は食べやすい大きさに切り、万能ねぎは小口切りにする。
-
2
鶏もも肉と木綿豆腐をフードプロセッサーで滑らかになるまで挽き、桜えび・万能ねぎと混ぜ、団子状にする。
-
3
鍋に★の中華だし、砂糖、醤油を入れて野菜と団子状にした2を入れて煮る。
-
4
全体に火が入ったら器に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
豆腐をプラスすれば、ヘルシーかつふわふわ食感を楽しめます!
栄養素(1人分)
エネルギー | 283kcal | ビタミンB2 | 0.28mg |
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たんぱく質 | 26.2g | 葉酸 | 82μg |
脂質 | 17.5g | ビタミンC | 20mg |
炭水化物 | 8.2g | コレステロール | 124mg |
カルシウム | 226mg | 食物繊維総量 | 2.2g |
鉄 | 2.6mg | 食塩相当量 | 1.2g |
ビタミンB1 | 0.39mg |