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273kcal

豚ひき肉と小エビのカルシウムにぎり

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

ごはんに豚ひき肉と小エビを混ぜた風味豊かなおにぎり。不足しがちな栄養素も補える手軽な主食です★

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約180円

このレシピの特徴

材料(1人分)

ごはん 茶碗1杯(120g)
豚ひき肉 1/6パック(30g)
乾燥小エビ 大さじ1
醤油 小さじ1/2
すりごま 小さじ1/2弱

こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび)

作り方

  • 1

    熱したフライパンに豚ひき肉、小エビを入れて、炒め、醤油で味つけする。

  • 2

    温かいごはんに①とすりごまを入れて、良く混ぜて、握ったら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豚ひき肉は脂質が多いので、油もひかずにそのまま炒めてください。

栄養素(1人分)

エネルギー 273kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 10.9g 葉酸 15μg
脂質 6.7g ビタミンC 0mg
炭水化物 45.2g コレステロール 43mg
カルシウム 90mg 食物繊維総量 2.1g
0.8mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.25mg

このレシピの作者

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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