273kcal
豚ひき肉と小エビのカルシウムにぎり
ごはんに豚ひき肉と小エビを混ぜた風味豊かなおにぎり。不足しがちな栄養素も補える手軽な主食です★
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約180円
材料(1人分)
ごはん | 茶碗1杯(120g) |
豚ひき肉 | 1/6パック(30g) |
乾燥小エビ | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ1/2 |
すりごま | 小さじ1/2弱 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (えび)
作り方
-
1
熱したフライパンに豚ひき肉、小エビを入れて、炒め、醤油で味つけする。
-
2
温かいごはんに①とすりごまを入れて、良く混ぜて、握ったら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
豚ひき肉は脂質が多いので、油もひかずにそのまま炒めてください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 273kcal | ビタミンB2 | 0.09mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 10.9g | 葉酸 | 15μg |
脂質 | 6.7g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 45.2g | コレステロール | 43mg |
カルシウム | 90mg | 食物繊維総量 | 2.1g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.25mg |