秋鮭と春菊のクリームパスタ

秋鮭と春菊のクリームパスタ
440kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約230円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

春菊や牛乳でカルシウムたっぷりのパスタ♪ダイエット中のストレスでイライラしがち・・・。そんな方にもお勧めなパスタです。

平野 信子
管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

材料(1人分)

スパゲティ(茹で時間3分のもの) 60g
秋鮭(スキンレス) 1/2切れ
塩(下味用) 少々
春菊(葉) ひとつかみ
玉ねぎ(スライス) 1/8個(25g)
にんにく(みじん切り) 1/5片分
オリーブ油 小さじ1/2
薄力粉 大さじ1
牛乳 150ml
コンソメ顆粒 小さじ1/4
少々
こしょう 少々
レモン 1/8個

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    沸騰したお湯に1%の塩(分量外)を入れて、スパゲティと、一口大に切って塩少々をふった鮭を入れて茹でる。

  • 2

    フライパンに、にんにくとオリーブ油を入れて火にかけ、香りが立ってきたら玉ねぎを炒める。

  • 3

    薄力粉を加えて粉気が無くなるまで炒めたら、牛乳、コンソメを加えて煮詰める。

  • 4

    茹であがったパスタ、鮭、春菊を加えて和え、塩こしょうで味を整えたらお皿に盛り、レモンを添えたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

牛乳が煮詰まりすぎたら、お水でとろみの調整をしてくださいね。

栄養素(1人分)

エネルギー 440kcal ビタミンB2 0.44mg
たんぱく質 26.0g 葉酸 92μg
脂質 11.5g ビタミンC 22mg
炭水化物 64.0g コレステロール 49mg
カルシウム 242mg 食物繊維総量 5.5g
1.8mg 食塩相当量 1.3g
ビタミンB1 0.31mg

このレシピの作者

平野 信子

管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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