440kcal
秋鮭と春菊のクリームパスタ
春菊や牛乳でカルシウムたっぷりのパスタ♪ダイエット中のストレスでイライラしがち・・・。そんな方にもお勧めなパスタです。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約230円
材料(1人分)
スパゲティ(茹で時間3分のもの) | 60g |
秋鮭(スキンレス) | 1/2切れ |
塩(下味用) | 少々 |
春菊(葉) | ひとつかみ |
玉ねぎ(スライス) | 1/8個(25g) |
にんにく(みじん切り) | 1/5片分 |
オリーブ油 | 小さじ1/2 |
薄力粉 | 大さじ1 |
牛乳 | 150ml |
コンソメ顆粒 | 小さじ1/4 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
レモン | 1/8個 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
沸騰したお湯に1%の塩(分量外)を入れて、スパゲティと、一口大に切って塩少々をふった鮭を入れて茹でる。
-
2
フライパンに、にんにくとオリーブ油を入れて火にかけ、香りが立ってきたら玉ねぎを炒める。
-
3
薄力粉を加えて粉気が無くなるまで炒めたら、牛乳、コンソメを加えて煮詰める。
-
4
茹であがったパスタ、鮭、春菊を加えて和え、塩こしょうで味を整えたらお皿に盛り、レモンを添えたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
牛乳が煮詰まりすぎたら、お水でとろみの調整をしてくださいね。
栄養素(1人分)
エネルギー | 440kcal | ビタミンB2 | 0.44mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 26.0g | 葉酸 | 92μg |
脂質 | 11.5g | ビタミンC | 22mg |
炭水化物 | 64.0g | コレステロール | 49mg |
カルシウム | 242mg | 食物繊維総量 | 5.5g |
鉄 | 1.8mg | 食塩相当量 | 1.3g |
ビタミンB1 | 0.31mg |