えびカレー炒飯
555kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約450円
費用目安(1人分)
赤い色がお食事に華やかさをプラスするエビの赤い色素アスタキサンチンは強い抗酸化作用があり、アンチエイジングに効果的です。代謝を上げてくれるカレー粉とあわせて、普通の炒飯とは一味違う炒飯に仕上げました。
材料(1人分)
玄米ご飯 | 200g |
卵(L) | 1個 |
芝エビ | 10尾 |
★にんにく | 1片 |
★たまねぎ | 3/20個 |
★ピーマン | 1個 |
★人参 | 1/5本 |
★エリンギ | 1本 |
☆塩、こしょう | 少々 |
☆トマトケチャップ | 大さじ1 |
☆コンソメ顆粒 | 小さじ1/2 |
☆カレー粉 | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、えび)
作り方
-
1
★は全てみじん切りにします。半量の油小さじ1程度で炒めます。
-
2
芝エビは腹わたをとり下処理をして1の野菜と共に炒めます。☆印の調味料を入れ味付けします。
-
3
残りのサラダ油、ご飯を入れ炒めます。最後にとき玉子を回しかけ炒めて、皿に盛り完成です。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ピーマンには独特な苦みがありますが、油でよく炒めると苦み成分を溶かす事が出来ますよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 555kcal | ビタミンB2 | 0.41mg |
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たんぱく質 | 24.3g | 葉酸 | 126μg |
脂質 | 15.0g | ビタミンC | 30mg |
炭水化物 | 89.4g | コレステロール | 299mg |
カルシウム | 101mg | 食物繊維総量 | 7.4g |
鉄 | 3.8mg | 食塩相当量 | 2.4g |
ビタミンB1 | 0.48mg |