397kcal
豚肉とピーマンのガーリックチャーハン
ビタミンB1が豊富な豚肉と、そのビタミンB1の吸収を助けてくれる成分を持つにんにくとの組み合わせ♪スタミナ満点です★
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約300円
材料(1人分)
ごはん | 1杯(120g) |
卵 | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
ピーマン | 1/2個(15g) |
黄色パプリカ | 1/8個(15g) |
豚もも肉 | 4枚(80g) |
ごま油 | 小さじ1 |
中華スープの素 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
粗挽き黒こしょう | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
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1
ごはんと卵はよく混ぜ合わせておく。肉は脂身を取り除き、食べやすく、ピーマン、黄色パプリカはみじん切りにする。
-
2
熱したフライパンにごま油をひき、にんにくを入れて、火にかけ、豚肉、ピーマン、黄色パプリカ、中華スープの素を入れ炒める。
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3
ごはんを入れて炒めたら、塩で味を整え、お皿に盛り、粗挽き黒こしょうを振ったら出来上がり。
-
4
※お好みでにんにくはガーリックチップにしても。
管理栄養士からのコツ・ポイント
もも薄切り肉を買ってきて、脂身を取ることで脂質の調整が出来ます♪
栄養素(1人分)
エネルギー | 397kcal | ビタミンB2 | 0.29mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 24.4g | 葉酸 | 34μg |
脂質 | 12.9g | ビタミンC | 35mg |
炭水化物 | 48.6g | コレステロール | 145mg |
カルシウム | 23mg | 食物繊維総量 | 2.7g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 1.5g |
ビタミンB1 | 0.81mg |