194kcal
エビと小松菜の中華炒め
あっさり簡単!中華炒め
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約430円
材料(1人分)
エビ | 5尾 |
酒 | 小さじ2 |
小麦粉 | 大さじ1強 |
塩 | 少々 |
油(エビ用) | 小さじ1/2 |
小松菜 | 1茎 |
人参 | 2cm(20g) |
中華だし | 15cc |
醤油 | 小さじ2/3 |
ごま油(炒め用) | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦、えび)
作り方
-
1
小松菜と人参は食べやすい大きさに切る。
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2
エビは酒をふり、塩、小麦粉、油と混ぜてなじませる。
-
3
フライパンにごま油をひき、2を炒め、火が入ったら1を入れ炒める。野菜がしんなりしたら中華だし、醤油で味付けをする。
-
4
器に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
小松菜にはカルシウムが豊富に含まれています。
栄養素(1人分)
エネルギー | 194kcal | ビタミンB2 | 0.13mg |
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たんぱく質 | 20.7g | 葉酸 | 88μg |
脂質 | 6.6g | ビタミンC | 25mg |
炭水化物 | 11.9g | コレステロール | 150mg |
カルシウム | 179mg | 食物繊維総量 | 2.0g |
鉄 | 2.0mg | 食塩相当量 | 1.5g |
ビタミンB1 | 0.17mg |