鮭のかぼちゃ豆乳グラタン
375kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約470円
費用目安(1人分)
食物繊維、カロテンたっぷりのかぼちゃを丸ごと使って、メインにも主食にもなる栄養満点な一品。ハロウィンにもぴったりです。
材料(1人分)
鮭の切り身 | 1切れ(80g) |
塩こしょう(鮭下味用) | 少々 |
オリーブ油 | 小さじ1/2 |
玉ねぎ | 1/8個(25g) |
坊ちゃんかぼちゃ | 1個(300g) |
粉チーズ(パルメザン) | 大さじ1 |
薄力粉 | 大さじ1 |
豆乳 | 100ml |
昆布茶 | 小さじ1 |
塩こしょう(調整用) | 少々 |
乾燥パセリ | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
坊っちゃんかぼちゃは丸ごとラップで包んで電子レンジ(500W)で4分加熱し、ひっくり返して3分加熱する。
-
2
熱したフライパンにオリーブ油をひき、スライスした玉ねぎ、塩こしょうをして一口大に切った鮭を炒める。
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3
②に薄力粉を振りいれて粉気がなくなったら、豆乳、昆布茶、粉チーズの半量を加えてとろみをつけ、塩こしょうで味を整える。
-
4
加熱したかぼちゃの上1/3を切り、種を取って、③の具を詰めたら、粉チーズの残り半分を振りかけて、トースターで約20分焼く。
-
5
お皿に盛りつけて、乾燥パセリを振ったら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
坊っちゃんかぼちゃは、様子をみて、竹串ですっと刺さるくらまで加熱してください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 375kcal | ビタミンB2 | 0.45mg |
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たんぱく質 | 31.6g | 葉酸 | 297μg |
脂質 | 10.6g | ビタミンC | 55mg |
炭水化物 | 47.1g | コレステロール | 56mg |
カルシウム | 223mg | 食物繊維総量 | 9.3g |
鉄 | 3.6mg | 食塩相当量 | 3.0g |
ビタミンB1 | 0.39mg |