258kcal
食べ応え満点!生揚げと春雨の中華煮
春雨をいれることでボリュームアップ!
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約250円
材料(1人分)
生揚げ | 1/6個 |
春雨 | 1/4人前(12g) |
豚もも | 3枚(70g) |
人参 | 2cm(20g) |
長ネギ | 1/6本(15g) |
万能ねぎ | 小さじ2.5(5g) |
しいたけ | 2枚 |
★中華だし | 100cc |
★砂糖 | 小さじ2/3 |
★醤油 | 小さじ2/3 |
★オイスターソース | 小さじ5/6 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
作り方
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1
春雨はお湯で戻し、食べやすい大きさに、ほかの食材も同じくらいの大きさに切る。
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2
1を★の調味料と一緒に煮る。全体に火が入ったら片栗粉でとろみをつける。
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3
器に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
厚揚げに含まれるイソフラボンは、美肌効果に期待ができます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 258kcal | ビタミンB2 | 0.26mg |
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たんぱく質 | 20.1g | 葉酸 | 42μg |
脂質 | 10.7g | ビタミンC | 6mg |
炭水化物 | 22.7g | コレステロール | 47mg |
カルシウム | 102mg | 食物繊維総量 | 2.4g |
鉄 | 1.7mg | 食塩相当量 | 1.2g |
ビタミンB1 | 0.85mg |