牡蠣の玄米雑炊
611kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約780円
費用目安(1人分)
牡蠣には代謝を助けるビタミンが豊富に含まれます。またミネラルもたっぷり含むので、貧血予防や免疫力アップにも役立ちます。今回は牡蠣をたっぷり使用した味噌風味の玄米雑炊にしました。
材料(1人分)
玄米ご飯 | 200g |
牡蠣 | 5個 |
いか | 1/6杯(50g) |
卵 | 1個 |
水菜 | 1茎 |
舞茸 | 1/3パック(30g) |
エリンギ | 1本 |
長ねぎ | 2/5本(40g) |
人参 | 3cm(30g) |
大根 | 0.5cm(20g) |
油揚げ | 0.75枚 |
だし汁 | 300cc |
生姜 | ひとかけ |
味噌 | 小さじ2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
牡蠣はよく洗っておきます。いかは食べやすい大きさに切ります。水菜は2.3cmの長さに切ります。
-
2
舞茸、エリンギは石づきをとり、食べやすい大きさに切ります。油揚げはうす切りにし、熱湯をかけ油抜きしておきます。
-
3
長ねぎはななめ切り、人参、大根はいちょう切りにします。生姜はすりおろして、搾ります。
-
4
だし汁の中に、野菜、きのこ類、油揚げを入れ煮立たせます。生姜汁、味噌を加えて味つけをします。
-
5
玄米ご飯を加えかき混ぜます。いか、牡蠣、卵を加え、全体に火を通し、蓋をして蒸らします。
-
6
最後に、水菜を飾って完成です。
管理栄養士からのコツ・ポイント
牡蠣は栄養素を豊富に含む食品です。肝臓の機能を高めるグリコーゲンを多く含み、疲労回復にもおすすめな食材です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 611kcal | ビタミンB2 | 0.65mg |
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たんぱく質 | 36.6g | 葉酸 | 213μg |
脂質 | 16.1g | ビタミンC | 25mg |
炭水化物 | 92.5g | コレステロール | 349mg |
カルシウム | 265mg | 食物繊維総量 | 9.0g |
鉄 | 6.0mg | 食塩相当量 | 3.5g |
ビタミンB1 | 0.63mg |