アジの梅しそパスタ

アジの梅しそパスタ
614kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約390円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

血管を広げてくれて血液の流れをよくしてくれるEPAや血圧をさげてくれるタウリンを含んだアジをおしゃれなパスタに!!

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材料(1人分)

あじ(三枚おろし) 2尾分
少々
こしょう 少々
にんにく(みじん切り) 1/5片分
オリーブ油 大さじ1
長ネギ 1/4本(25g)
エノキ茸 1パック
梅干し(種なし) 1個
しその葉(細切り) 3枚分
スパゲティ(乾麺) 100g
1L
小さじ2.5

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    アジは塩こしょうをしてグリルで焼いておく。長ネギは千切りにし、エノキ茸はほぐしておく。梅干しは叩く。

  • 2

    沸騰したお湯(1L)に塩(15g)を加えて、スパゲティとエノキ茸を一緒に茹で、茹であがったら湯をきる。

  • 3

    フライパンにみじん切りにしたにんにくとオリーブ油を入れて、火にかけ、香りがたって来たら、長ネギを加えて軽く炒める。

  • 4

    ③に②のスパゲティとエノキ茸を加えて、よく炒め和え、更に梅干しを入れてよく和える。

  • 5

    お皿に④のスパゲティを盛り、①でグリルしたアジをのせ、最後にシソを添えれば出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

一緒に使用したエノキ茸は食物繊維がとっても豊富で、食べるとまるで麺!普通のスパゲティ以上にとってもボリューミーになります。

※スパゲティを茹でる際の使用食塩量は15gですが、湯切りした後のスパゲティに含まれる塩分は0.4gになります。

栄養素(1人分)

エネルギー 614kcal ビタミンB2 0.38mg
たんぱく質 35.9g 葉酸 116μg
脂質 18.6g ビタミンC 5mg
炭水化物 84.1g コレステロール 69mg
カルシウム 102mg 食物繊維総量 10.4g
3.3mg 食塩相当量 2.1g
ビタミンB1 0.58mg

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