213kcal
八宝菜
野菜たっぷり八宝菜!炒めるだけなので、忙しい時にピッタリのメニューです。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約390円
材料(1人分)
えび | 2尾(40g) |
豚もも肉 | 2枚(50g) |
酒(えび・豚肉用) | 小さじ2 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
白菜 | 大2/5枚(40g) |
玉ねぎ | 1/8個(25g) |
たけのこ | 1/16本(25g) |
人参 | 2cm(20g) |
しいたけ | 2枚 |
絹さや | 7枚 |
油 | 小さじ1/2 |
★塩こしょう | 少々 |
★オイスターソース | 小さじ1 |
★酒 | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (えび)
作り方
-
1
食材はすべて食べやすい大きさに切り、えび、豚もも肉は酒を振り、片栗粉をまぶしておく。
-
2
フライパンに油をひき、1を入れ炒め、全体に火が入ったら★の調味料を加え味を調える。
-
3
器に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
お好みの野菜を入れて、アレンジしても美味しく召し上がれます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 213kcal | ビタミンB2 | 0.22mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 20.7g | 葉酸 | 70μg |
脂質 | 7.5g | ビタミンC | 20mg |
炭水化物 | 15.2g | コレステロール | 94mg |
カルシウム | 71mg | 食物繊維総量 | 3.5g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 1.7g |
ビタミンB1 | 0.57mg |