162kcal
鶏もも肉とそらまめのコンソメ蒸し
鶏もも肉の皮ははがし、低脂肪に!蓋をすることで、しっとり柔らかい鶏もも肉が出来上がります。粉チーズのコクで美味しさアップ!
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約170円
材料(1人分)
鶏もも肉(皮なし) | 1/4枚(80g) |
玉ねぎ | 1/4個(50g) |
そらまめ(茹で) | 5鞘分(30g) |
ロースハム | 1枚 |
コンソメ顆粒 | 小さじ1/4 |
酒 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
粉チーズ | 小さじ2 |
パセリ(みじん切り) | 小さじ1/10 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
鶏もも肉は一口大に、玉ねぎはみじん切りに、ハムは5mm角に切っておく。そらまめの皮はむいておく。
-
2
フライパンに玉ねぎ、ハム、鶏もも肉、酒、コンソメを入れて、蓋をして約12分蒸す。
-
3
そらまめを入れて温めたら塩で味を整えて、お皿に盛りつける。
-
4
粉チーズ、パセリを振ったら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
しっかり蓋をしめると鶏もも肉もしっとり柔らかく仕上がります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 162kcal | ビタミンB2 | 0.22mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 18.8g | 葉酸 | 50μg |
脂質 | 5.9g | ビタミンC | 13mg |
炭水化物 | 10.2g | コレステロール | 62mg |
カルシウム | 84mg | 食物繊維総量 | 2.0g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 1.1g |
ビタミンB1 | 0.22mg |