{:alt=>"かつおのにんにく醤油絡め", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/3626/12658dc0-5855-4608-9612-72f8af4cee82.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
128kcal

かつおのにんにく醤油絡め

{:alt=>"平野 信子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/1/98f5d3fb-2cb6-4458-912d-fff6d555ebc4.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

かつおは高たんぱく低カロリーのヘルシー食材で、初かつお・戻りかつおと旬は年に2回あります。戻りかつおの旬は秋!!まさに旬です。血合いの部分は特に栄養価が高く、血糖値のコントロールを助けてくれるビタミンB1も多く含まれています。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約140円

材料(1人分)

かつお 4切れ(80g)
薄力粉 小さじ1
小さじ1
醤油 小さじ1
にんにくスライス 5枚程度
ごま油 小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    かつおを一口大に切り、酒、醤油、にんにくスライスと一緒に浸けておきます。

  • 2

    汁気を切って、薄く薄力粉をまぶします。

  • 3

    熱したフライパンにごま油をひき、②をこんがり焼いたら漬け汁を入れて絡めます。

管理栄養士からのコツ・ポイント

漬け汁を焦がさないように注意しましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 128kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 21.5g 葉酸 10μg
脂質 2.5g ビタミンC 0mg
炭水化物 3.8g コレステロール 48mg
カルシウム 11mg 食物繊維総量 0.3g
1.6mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

{:alt=>"平野 信子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/1/98f5d3fb-2cb6-4458-912d-fff6d555ebc4.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

関連するレシピの特徴から探す
「魚のおかず」のレシピ
「魚のおかず」のレシピをすべて見る
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。