{:alt=>"鶏肉とわかめのレンジ蒸し", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/3620/2c431313-3ce6-438d-9162-9b9ba989fdd9.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
128kcal

鶏肉とわかめのレンジ蒸し

{:alt=>"平野 信子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/1/98f5d3fb-2cb6-4458-912d-fff6d555ebc4.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

電子レンジでチンするだけで簡単メニューです。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約290円

材料(1人分)

新わかめ ひとつかみ
鶏もも肉(皮なし) 1/3枚(90g)
アスパラガス 1本
★塩 小さじ1/8
★酢 小さじ1
★砂糖 小さじ1/2
★すりおろし生姜 少々
★酒 小さじ1
小ねぎ(小口切り) 少々

作り方

  • 1

    鶏もも肉を一口大に切り、★の材料をよくもみこんでおきます。

  • 2

    わかめ、アスパラガスは食べやすく切ります。

  • 3

    耐熱皿にわかめ、アスパラガス、鶏肉をのせ、ふんわりラップをしたら、電子レンジ(500W)で2分半加熱し、2分蒸らします。

  • 4

    小ねぎをのせたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

電子レンジでは適宜時間の調整をしてください。

栄養素(1人分)

エネルギー 128kcal ビタミンB2 0.27mg
たんぱく質 18.4g 葉酸 60μg
脂質 4.6g ビタミンC 12mg
炭水化物 4.8g コレステロール 78mg
カルシウム 46mg 食物繊維総量 1.7g
1.0mg 食塩相当量 1.3g
ビタミンB1 0.16mg

このレシピの作者

{:alt=>"平野 信子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/1/98f5d3fb-2cb6-4458-912d-fff6d555ebc4.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

関連するレシピの特徴から探す
「肉のおかず」のレシピ
「肉のおかず」のレシピをすべて見る
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。