295kcal
アジのダイエットサンド
コレステロールを調整するや役割のあるDHA・EPAを含むアジにマスタードソースで調味していただきます。マスタードの辛み成分は消化、吸収を助けますが、摂りすぎるとカロリーも過剰になってしまうので適量を摂るように気を付けましょう。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約160円
材料(1人分)
アジ(三枚おろし) | 1匹分 |
薄力粉 | 小さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ1/2 |
トマトスライス | 1/3個分 |
水菜 | 1茎 |
刻み海苔 | ひとつまみ |
★マスタード | 小さじ1/2 |
★醤油 | 小さじ1 |
★酒 | 小さじ1 |
食パン(6枚切り) | 1枚 |
マヨネーズ | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
水菜は食べやすく切って、海苔と合わせておきます。
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2
アジに薄力粉をふり、熱したフライパンにオリーブオイルをひいて、こんがり焼きます。
-
3
②に★の材料を混ぜ合わせたタレを絡めます。
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4
食パンにマヨネーズを塗り、水菜、トマト、③のアジをのせて挟みます。
-
5
クッキングシートで挟み、真ん中を切ります。
管理栄養士からのコツ・ポイント
アジを焼くときは、焦げつき防止にアルミホイルを引くのもおススメです。具だくさんなので、クッキングシートでしっかり押さえて、切ると良いです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 295kcal | ビタミンB2 | 0.18mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 17.4g | 葉酸 | 86μg |
脂質 | 10.4g | ビタミンC | 25mg |
炭水化物 | 35.4g | コレステロール | 36mg |
カルシウム | 121mg | 食物繊維総量 | 4.2g |
鉄 | 1.6mg | 食塩相当量 | 2.0g |
ビタミンB1 | 0.18mg |