{:alt=>"簡単もずくと切り干し大根のパリパリ和え", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/3652/6cc260d5-3da7-4597-9aa5-d87194a75c1a.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
31kcal

簡単もずくと切り干し大根のパリパリ和え

{:alt=>"平野 信子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/1/98f5d3fb-2cb6-4458-912d-fff6d555ebc4.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

煮物ではなく、切り干し大根の歯ごたえを残した1品!切り干し大根にはカルシウムと食物繊維が豊富に含まれています。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約130円

材料(1人分)

切り干し大根 ひとつかみ
もずく酢 1パック
生姜の千切り 少々

作り方

  • 1

    切り干し大根はサッと水で洗って、適当な大きさに切る。

  • 2

    もずく酢と合わせて1時間以上おき、器に盛ったら、生姜の千切りを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

調味料とつけ置きすることで、味がしっかり染み込みます。

栄養素(1人分)

エネルギー 31kcal ビタミンB2 0.03mg
たんぱく質 1.1g 葉酸 22μg
脂質 0.1g ビタミンC 3mg
炭水化物 7.9g コレステロール 0mg
カルシウム 63mg 食物繊維総量 3.0g
0.7mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

{:alt=>"平野 信子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/1/98f5d3fb-2cb6-4458-912d-fff6d555ebc4.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

関連するレシピの特徴から探す
「和え物」のレシピ
「和え物」のレシピをすべて見る
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。