31kcal
簡単もずくと切り干し大根のパリパリ和え
煮物ではなく、切り干し大根の歯ごたえを残した1品!切り干し大根にはカルシウムと食物繊維が豊富に含まれています。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約130円
材料(1人分)
切り干し大根 | ひとつかみ |
もずく酢 | 1パック |
生姜の千切り | 少々 |
作り方
-
1
切り干し大根はサッと水で洗って、適当な大きさに切る。
-
2
もずく酢と合わせて1時間以上おき、器に盛ったら、生姜の千切りを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
調味料とつけ置きすることで、味がしっかり染み込みます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 31kcal | ビタミンB2 | 0.03mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.1g | 葉酸 | 22μg |
脂質 | 0.1g | ビタミンC | 3mg |
炭水化物 | 7.9g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 63mg | 食物繊維総量 | 3.0g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 0.2g |
ビタミンB1 | 0.04mg |