134kcal
にんじんのポタージュスープ
にんじんはβ-カロテンを多く含む代表の食材です。β-カロテンは、緑黄色野菜に多く含まれるカロテノイドの一種で、体内に入ると小腸から吸収され、皮膚や粘膜の健康維持などに効果があるビタミンAに変化します。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約100円
材料(1人分)
にんじん | 1/3本 |
たまねぎ | 1/8個(25g) |
無塩バター | 小さじ1 |
水 | 3/4カップ(150ml) |
固形コンソメ | 1/4個 |
牛乳 | 1/4カップ |
粉チーズ | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
パセリ(みじん切り) | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
にんじんは皮をむいて、5㎜幅程度のいちょう切りにし、玉ねぎはスライスする。
-
2
熱した鍋にバターを入れて、にんじん、玉ねぎを炒め、水、固形コンソメを入れてにんじんが柔らかくなるまで火を通す。
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3
ミキサーに②、牛乳、粉チーズを入れて混ぜ合わせる。
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4
再び鍋に戻して温めたら、塩、こしょうで味を整えて、器に盛り付け、パセリのみじん切りをふる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
じっくり、にんじんが柔らかくなるまで煮ることで、滑らかなポタージュスープになります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 134kcal | ビタミンB2 | 0.11mg |
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たんぱく質 | 5.0g | 葉酸 | 19μg |
脂質 | 9.1g | ビタミンC | 6mg |
炭水化物 | 10.3g | コレステロール | 19mg |
カルシウム | 157mg | 食物繊維総量 | 1.8g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 1.4g |
ビタミンB1 | 0.07mg |