ねぎの豆乳ポタージュ
72kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約180円
費用目安(1人分)
ネギの香り成分であるアリシンには血流を促す作用があり、動脈硬化や高血圧予防にも効果的と言われています。青い部分には抗酸化作用のあるβカロテンが豊富に含まれていますので、残さず召し上がって頂くのがオススメです。
材料(1人分)
| ねぎ(白い部分) | 1本 |
| 豆乳 | 100cc |
| 水 | 150cc |
| 中華スープ(顆粒) | 小さじ1/3 |
| 酒 | 小さじ1/3 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| ねぎの青い部分 | 適量 |
作り方
-
1
ねぎを4等分くらいに切り、鍋に水、酒、中華スープと一緒に弱火で柔らかくなるまで煮る。
-
2
1と豆乳をミキサーまたはフードプロセッサーにかける。
-
3
鍋に戻し、再度温め、塩こしょうで味を整える。ねぎの青い部分を細切りにして飾ったら完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
長めにミキサーをかけると滑らかに仕上がります。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 72kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 4.7g | 葉酸 | 81μg |
| 脂質 | 2.1g | ビタミンC | 11mg |
| 炭水化物 | 9.4g | コレステロール | 1mg |
| カルシウム | 44mg | 食物繊維総量 | 2.0g |
| 鉄 | 1.5mg | 食塩相当量 | 1.0g |
| ビタミンB1 | 0.07mg |