ねぎの豆乳ポタージュ

ねぎの豆乳ポタージュ
72kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約180円
費用目安(1人分)

ネギの香り成分であるアリシンには血流を促す作用があり、動脈硬化や高血圧予防にも効果的と言われています。青い部分には抗酸化作用のあるβカロテンが豊富に含まれていますので、残さず召し上がって頂くのがオススメです。

板橋 里麻
管理栄養士・IOTA認定オーガニックセラピスト
板橋 里麻

材料(1人分)

ねぎ(白い部分) 1本
豆乳 100cc
150cc
中華スープ(顆粒) 小さじ1/3
小さじ1/3
少々
こしょう 少々
ねぎの青い部分 適量

作り方

  • 1

    ねぎを4等分くらいに切り、鍋に水、酒、中華スープと一緒に弱火で柔らかくなるまで煮る。

  • 2

    1と豆乳をミキサーまたはフードプロセッサーにかける。

  • 3

    鍋に戻し、再度温め、塩こしょうで味を整える。ねぎの青い部分を細切りにして飾ったら完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

長めにミキサーをかけると滑らかに仕上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 72kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 4.7g 葉酸 81μg
脂質 2.1g ビタミンC 11mg
炭水化物 9.4g コレステロール 1mg
カルシウム 44mg 食物繊維総量 2.0g
1.5mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

板橋 里麻

管理栄養士・IOTA認定オーガニックセラピスト

フリーランスの管理栄養士として、ダイエットやアンチエイジングに関するパーソナルカウンセリング、各種セミナー講師、レシピ開発、健康系コンテンツの執筆など多岐にわたり活躍中。皆さんの「なりたい自分」を叶えるお手伝いをします。

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