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72kcal

ねぎの豆乳ポタージュ

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管理栄養士・IOTA認定オーガニックセラピスト
板橋 里麻

ネギの香り成分であるアリシンには血流を促す作用があり、動脈硬化や高血圧予防にも効果的と言われています。青い部分には抗酸化作用のあるβカロテンが豊富に含まれていますので、残さず召し上がって頂くのがオススメです。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約180円

材料(1人分)

ねぎ(白い部分) 1本
豆乳 100cc
150cc
中華スープ(顆粒) 小さじ1/3
小さじ1/3
少々
こしょう 少々
ねぎの青い部分 適量

作り方

  • 1

    ねぎを4等分くらいに切り、鍋に水、酒、中華スープと一緒に弱火で柔らかくなるまで煮る。

  • 2

    1と豆乳をミキサーまたはフードプロセッサーにかける。

  • 3

    鍋に戻し、再度温め、塩こしょうで味を整える。ねぎの青い部分を細切りにして飾ったら完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

長めにミキサーをかけると滑らかに仕上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 72kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 4.7g 葉酸 81μg
脂質 2.1g ビタミンC 11mg
炭水化物 9.4g コレステロール 1mg
カルシウム 44mg 食物繊維総量 2.0g
1.5mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

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管理栄養士・IOTA認定オーガニックセラピスト

フリーランスの管理栄養士として、ダイエットやアンチエイジングに関するパーソナルカウンセリング、各種セミナー講師、レシピ開発、健康系コンテンツの執筆など多岐にわたり活躍中。皆さんの「なりたい自分」を叶えるお手伝いをします。

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