107kcal
鯛のとろろ昆布和え
とろろ昆布が入ることで、和風カルパッチョのような1品になります。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約250円
材料(1人分)
鯛(刺身用) | 1切 |
とろろ昆布 | 大さじ1/2 |
塩(あれば岩塩) | 少々 |
レモン | 1/8個 |
柚子こしょう | 適量 |
あればピンクペッパー | 適量 |
作り方
-
1
食べやすい大きさにスライスした鯛にふわっとほぐしたとろろ昆布を和えて、10分程度おいておく。
-
2
器に盛りつけ、レモン、あればピンクペッパーを飾り、塩(あれば岩塩)、柚子こしょうをつけていただく。
管理栄養士からのコツ・ポイント
レモンやピンクペッパーをかけないで、ご飯にのせて、お茶漬けにしても美味しいです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 107kcal | ビタミンB2 | 0.06mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 14.9g | 葉酸 | 9μg |
脂質 | 4.2g | ビタミンC | 14mg |
炭水化物 | 4.5g | コレステロール | 46mg |
カルシウム | 51mg | 食物繊維総量 | 2.1g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 1.5g |
ビタミンB1 | 0.09mg |