夏野菜のカレー
319kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約170円
費用目安(1人分)
カレールーはカロリーの高い調味料です。野菜のうまみと味噌を使っておいしいスープを作り、カレールーを使う量を半分にしてカロリーを抑えたカレーです。
材料(4人分)
鶏むね肉 | 1枚(300g) |
ズッキーニ | 1本(80g) |
なす | 1本(80g) |
オクラ | 1パック(50g) |
トマト | 1個(170g) |
玉ねぎ | 1/2個(60g) |
味噌 | 大さじ1 |
カレールー | 2片 |
水 | 400cc |
片栗粉 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
ごはん | 茶碗1杯(120g) |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
鶏むね肉は繊維を断つように一口大のそぎ切りにし、ズッキーニとなすは1cm幅の輪切りにし、玉ねぎは薄切りにし、トマトはざく切りにして、オクラはヘタを除いて半分に切る。
-
2
鶏むね肉に片栗粉をもみこんでおく。
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3
鍋にサラダ油を中火で熱し、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒め、トマトを加え、形がなくなるまでよく炒め、2の鶏むね肉を加えて色が変わるまで炒める。
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4
3の鍋に水を加え、ズッキーニ、なす、オクラ、味噌を入れたら、よく混ぜ、ふたをして弱火で10分煮る。
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5
一度鍋の火を止め、カレールーを加えてルーが溶けるまでよく混ぜ、中火にかけ、8分ほど焦げないように適宜混ぜながら煮込む。
-
6
器にごはんを盛り、カレールーを盛りつける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
カレーは幸せの香りがしますよね。食べたいと思うことも少なくないはず。カレールーはカロリーが気になる調味料ですが、うまみを上手に使えば、使用量を減らすことができます。今回はうまみの強いトマトと味噌を使ってルーの使用量を半分に抑えました。カレーを食べるときには「噛むこと」を意識してください。ついついルーに任せて、流し込むように食べてしまいがち。「ゆっくり食べる」は太らない食べ方です。具材を大きめに切っているのも「噛むこと」を意識させてくれる重要な要素です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 319kcal | ビタミンB2 | 0.11mg |
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たんぱく質 | 17.7g | 葉酸 | 47μg |
脂質 | 18.6g | ビタミンC | 14mg |
炭水化物 | 23.5g | コレステロール | 67mg |
カルシウム | 42mg | 食物繊維総量 | 3.2g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 1.6g |
ビタミンB1 | 0.11mg |