336kcal
豆腐くずし丼
材料を切って乗せるだけの超お手軽丼です。がーっと混ぜて食べてください。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約220円
材料(1人分)
もめん豆腐 | 1/3丁 |
たくあん | 1枚 |
しば漬け | 4切れ |
ねぎ | 1/5本 |
しそ | 1枚 |
めんつゆ(3倍濃縮) | 小さじ1/2 |
ごはん | 120g |
温泉卵(市販品) | 1個 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
たくあん、柴漬けは粗みじんにし、ねぎはみじん切りにし、しそは手でちぎる。
-
2
もめん豆腐は容器に入れ、箸で適当な大きさに切り、めんつゆをかけ、なじませる。
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3
ごはんに1と2をのせ、温泉卵をトッピングする。
管理栄養士からのコツ・ポイント
火を使わずにごはんの上に乗せるだけの丼ぶりです。難しいこと抜きでできるのでとってもおすすめです!ガーっと混ぜて食べてください。漬物を入れることでポリポリとした触感を楽しめるので、「噛むこと」を意識できるように工夫しました。お好みで漬物の種類を変えたり、薬味を加えたり、きゅうりなどの生で食べられる野菜を入れてアレンジもできます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 336kcal | ビタミンB2 | 0.23mg |
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たんぱく質 | 16.1g | 葉酸 | 52μg |
脂質 | 9.9g | ビタミンC | 3mg |
炭水化物 | 49.0g | コレステロール | 167mg |
カルシウム | 134mg | 食物繊維総量 | 4.0g |
鉄 | 2.6mg | 食塩相当量 | 1.1g |
ビタミンB1 | 0.17mg |