韓国風ほうれん草と切干大根の和え物
87kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約260円
費用目安(1人分)
今が旬のほうれん草と栄養価の高い切干大根を使って、パパッとたっぷり作れるストックメニュー。ピリ辛なので、ごはんも進みます。
材料(1人分)
ほうれん草 | 1束(80g) |
切り干し大根 | ひとつかみ |
ツナ | 1/4缶 |
鰹節 | 適量 |
★砂糖 | 小さじ1/2 |
★米酢 | 小さじ1 |
★めんつゆ | 小さじ1 |
★ごま油 | 小さじ1/2 |
★コチュジャン | 小さじ1 |
作り方
-
1
ほうれん草はゆがいてザク切り。切り干し大根は水に浸し、ザルにあげて水気を切っておく。
-
2
1にツナと鰹節と★合わせ調味料をまぜる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
辛さはコチュジャンの量をお好みで調節してください。具材は細めにカットした方が絡みやすく食べやすいです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 87kcal | ビタミンB2 | 0.17mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 7.1g | 葉酸 | 179μg |
脂質 | 2.9g | ビタミンC | 30mg |
炭水化物 | 10.4g | コレステロール | 13mg |
カルシウム | 50mg | 食物繊維総量 | 2.5g |
鉄 | 2.5mg | 食塩相当量 | 1.1g |
ビタミンB1 | 0.11mg |