579kcal
たけのこと塩昆布の炊き込みごはん
たけのこは食物繊維の豊富なヘルシーな食材です。低カロリーで、食べごたえがあるのでダイエット中や便秘の方におすすめです。塩昆布で味付けをすることで塩分を調整しながら旨味アップできます。
調理時間 約60分
費用目安(1人分) 約240円
材料(1人分)
米 | 1合 |
塩昆布 | ひとつかみ |
たけのこ(水煮) | 中1個 |
水 | 1合カップ |
作り方
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1
たけのこは食べやすく切って、洗ったお米、塩昆布、水と一緒に炊飯器に入れて、炊飯する。
管理栄養士からのコツ・ポイント
コツもなく簡単です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 579kcal | ビタミンB2 | 0.19mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.1g | 葉酸 | 114μg |
脂質 | 1.7g | ビタミンC | 12mg |
炭水化物 | 128.4g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 61mg | 食物繊維総量 | 7.0g |
鉄 | 2.2mg | 食塩相当量 | 1.8g |
ビタミンB1 | 0.18mg |