206kcal
新玉ねぎのボリュームスープ煮
旬の新玉ねぎを丸ごと使った旨みたっぷりスープ♪新玉ねぎだけではなく、たんぱく質やビタミンB1もしっかり摂れるメインスープです。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約210円
材料(1人分)
| 鶏もも肉(皮なし) | 1/2枚(100g) |
| 新玉ねぎ | 1個(100g) |
| ショルダーベーコン | 1枚 |
| 顆粒コンソメ | 小さじ1/2 |
| にんにく | 1/2片 |
| ローリエ(あれば) | 1枚 |
| パセリの茎(あれば) | 1本 |
| 塩 | 少々 |
| 粗挽き黒こしょう | 少々 |
| とろけるチーズ | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
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1
鶏もも肉は皮を取って3等分に、新玉ねぎは8等分に、ベーコンは1cm幅に切る。にんにくは潰しておく。
-
2
鍋に、にんにく、鶏もも肉、ベーコン、玉ねぎ、顆粒コンソメ、水、ローリエ、パセリの茎を入れて火にかける。
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3
蓋をして約20分煮込んだら、塩で味を整え、お皿に盛りつけ、とろけるチーズを添え、最後に粗挽き黒こしょうを振る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
玉ねぎの甘みを活かしたい場合は、塩は控えめにするとGood!
栄養素(1人分)
| エネルギー | 206kcal | ビタミンB2 | 0.29mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 25.0g | 葉酸 | 28μg |
| 脂質 | 9.1g | ビタミンC | 18mg |
| 炭水化物 | 10.0g | コレステロール | 103mg |
| カルシウム | 63mg | 食物繊維総量 | 1.5g |
| 鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 2.0g |
| ビタミンB1 | 0.28mg |