39kcal
春野菜のオリーブヨーグルトディップ
ビタミン・ミネラル豊富なスナップエンドウは、さやごと食べることで食物繊維もしっかり補える食品です。旬を迎えた春野菜をシンプルに美味しく召し上がれるメニューです。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約210円
材料(1人分)
| アスパラガス | 1本(20g) |
| 菜の花 | 3~4本(30g) |
| スナップエンドウ | 2本(20g) |
| ★水切りヨーグルト | 大さじ1 |
| ★オリーブ(みじん切り) | 小さじ1 |
| ★塩 | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
アスパラガス、菜の花、スナップエンドウは沸騰したお湯でサッと茹でて、食べやすく切っておく。
-
2
水きりヨーグルトとオリーブを合わせて塩少々をふったら、混ぜ合わせて野菜に添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
菜の花の茎が太い場合は縦に半分に切ると食べやすくなります。スナップエンドウはしっかりスジを取りましょう。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 39kcal | ビタミンB2 | 0.15mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 3.0g | 葉酸 | 152μg |
| 脂質 | 1.3g | ビタミンC | 51mg |
| 炭水化物 | 5.4g | コレステロール | 2mg |
| カルシウム | 80mg | 食物繊維総量 | 2.3g |
| 鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 0.4g |
| ビタミンB1 | 0.11mg |