127kcal
たっぷりきのこの胡麻けんちん汁
食物繊維たっぷりの具沢山けんちん汁。具がゴロゴロ入っているので、噛みごたえもあり、代謝アップにもつながります。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約90円
材料(1人分)
ぶなしめじ | 1/4袋(25g) |
生しいたけ | 2枚 |
にんじん | 2cm(20g) |
大根(スライス) | 1枚(20g) |
ごぼう | 10cm(10g) |
さつまいも(小) | 1/8本(20g) |
だし汁 | 150ml |
醤油 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ2 |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
すりごま | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
小葱(小口切り) | 少々 |
作り方
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1
ぶなしめじはほぐし、しいたけはスライス、にんじん、大根、さつまいもはいちょう切りに、ごぼうは笹がきにする。
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2
鍋にサラダ油をひき、①の具を炒め、しんなりしたら、だし汁を入れて煮る。
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3
野菜に火が通ったら、醤油、みりんを入れて、塩で味を整える。
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4
すりごまを加えて、器に盛り、小葱を添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
具はお好みでいろいろ代用可能です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 127kcal | ビタミンB2 | 0.15mg |
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たんぱく質 | 3.6g | 葉酸 | 56μg |
脂質 | 4.0g | ビタミンC | 9mg |
炭水化物 | 20.4g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 67mg | 食物繊維総量 | 4.3g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 1.4g |
ビタミンB1 | 0.15mg |