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127kcal

たっぷりきのこの胡麻けんちん汁

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

食物繊維たっぷりの具沢山けんちん汁。具がゴロゴロ入っているので、噛みごたえもあり、代謝アップにもつながります。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約90円

材料(1人分)

ぶなしめじ 1/4袋(25g)
生しいたけ 2枚
にんじん 2cm(20g)
大根(スライス) 1枚(20g)
ごぼう 10cm(10g)
さつまいも(小) 1/8本(20g)
だし汁 150ml
醤油 小さじ1
みりん 小さじ2
サラダ油 小さじ1/2
すりごま 小さじ1
少々
小葱(小口切り) 少々

作り方

  • 1

    ぶなしめじはほぐし、しいたけはスライス、にんじん、大根、さつまいもはいちょう切りに、ごぼうは笹がきにする。

  • 2

    鍋にサラダ油をひき、①の具を炒め、しんなりしたら、だし汁を入れて煮る。

  • 3

    野菜に火が通ったら、醤油、みりんを入れて、塩で味を整える。

  • 4

    すりごまを加えて、器に盛り、小葱を添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

具はお好みでいろいろ代用可能です。

栄養素(1人分)

エネルギー 127kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 3.6g 葉酸 56μg
脂質 4.0g ビタミンC 9mg
炭水化物 20.4g コレステロール 0mg
カルシウム 67mg 食物繊維総量 4.3g
0.9mg 食塩相当量 1.4g
ビタミンB1 0.15mg

このレシピの作者

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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