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284kcal

さっぱり!中華レモンつけ麺♪

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

炭水化物に栄養が偏りがちなつけ麺に、野菜と肉をたっぷり添えて栄養満点に!レモンを使った中華タレが、美味しさの秘密。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約220円

このレシピの特徴

材料(1人分)

中華めん 5/6玉(100g)
豚もも肉(脂身なし) 2枚(50g)
キャベツ 3枚(50g)
ピーマン 1個(30g)
もやし 1/8袋(25g)
★レモン果汁 小さじ1/2
★中華スープの素 小さじ1
★水 50ml
★塩 少々
★こしょう 少々
★ごま油 小さじ1/2
白髪ねぎ ひとつかみ
レモン輪切り(飾り用) 1枚

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    キャベツは手でちぎり、ピーマンは細切りに、もやしはひげ根を取る。

  • 2

    ★の材料を合わせておく。

  • 3

    沸騰したお湯に麺をほぐし入れて、茹でる。その間に野菜も一緒にさっと火を通す。

  • 4

    麺を冷水で冷やしてお皿に盛り、野菜も盛りつけておき、残っているお湯で豚肉をさっと茹でる。

  • 5

    茹でた豚肉もお皿に盛り、白髪ねぎ、レモンを添えたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

汁はかけるのではなく、麺をつけて食べるようにして、半分は残しましょう。塩分の摂りすぎが防げますよ。 血圧が気になる方だけでなく、むくみを抑えたい方にもおすすめの食べ方です。

栄養素(1人分)

エネルギー 284kcal ビタミンB2 0.32mg
たんぱく質 17.8g 葉酸 73μg
脂質 7.1g ビタミンC 63mg
炭水化物 43.8g コレステロール 33mg
カルシウム 53mg 食物繊維総量 6.0g
1.1mg 食塩相当量 1.6g
ビタミンB1 0.52mg

このレシピの作者

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