85kcal
鶏むね肉の爽やかレモンハム
下ごしらえをしておけば、茹でずに湯に入れるだけ。ふんわりとレモンの香りに癒されます。豚のロースハムに比べて低脂質なので、約半分のカロリーで作れます。
調理時間 約120分
費用目安(1人分) 約110円
材料(4人分)
鶏むね肉(皮なし) | 1枚(200g) |
砂糖 | 小さじ2/3 |
塩 | 小さじ1/3 |
レモン漬け込み用 | スライス5枚(80g) |
レモン (飾り用) | スライス5枚(80g) |
ミニトマト | 2個 |
ベビーリーフ | 片手1杯 |
作り方
-
1
鶏むね肉は厚みのある部分に包丁で切れ目を入れ、厚みが2㎝程度に均等になるようにする。
-
2
肉の両面に砂糖、塩の順に手ですりこむ。切れ目をいれた面にレモンを5枚のせ、ポリ袋に入れ空気を抜いて冷蔵庫に1晩置く。
-
3
ラップの上に②を切れ目を入れた面を上にして置き、レモンはとる。手前から奥へと巻き筒状にして、両端は輪ゴムできつくしばる。
-
4
鍋(直径18㎝、高さ7㎝くらいが丁度良い)に湯(1ℓ)を沸かし、沸騰したら火を消し③を入れる。蓋をしてそのまま3時間ほど予熱で加熱する。
-
5
鍋から取り出しラップを外して好みの厚さに切り、スライスレモンと交互に盛る。ベビーリーフ、ミニトマトを飾る。
-
6
※レモンを肉と一緒に漬けこまない場合はシンプルな通常の鶏ハムになります。
管理栄養士からのコツ・ポイント
特に漬け込み用のレモンは皮をしっかり洗ってから使いましょう。切った時に中心が生のときは、電子レンジで加熱するなどして召し上がってください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 85kcal | ビタミンB2 | 0.13mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 12.8g | 葉酸 | 57μg |
脂質 | 1.3g | ビタミンC | 62mg |
炭水化物 | 8.7g | コレステロール | 36mg |
カルシウム | 75mg | 食物繊維総量 | 3.0g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.12mg |