ほうれん草の淡雪スープ
32kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約120円
費用目安(1人分)
ほうれん草の根元にあるピンク色の部分には、骨の形成を助ける栄養素マンガンが含まれています。不足しがちな栄養素ですので、ぜひ捨てずに召し上がってください。ほうれん草にも含まれる抗酸化ビタミンは、悪玉コレステロールの酸化を抑制する働きがあります。
材料(1人分)
ほうれん草 | 1株 |
卵白 | 1個分 |
ロースハム | 1/2枚 |
★水 | 3/4カップ |
★鶏ガラスープの素 | 小さじ1/3 |
★しょうゆ | 小さじ1/5 |
★こしょう | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
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1
ほうれん草は沸騰湯で塩ゆでし、冷水にとり水気をしぼり4等分に切りわけておく。
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2
小鍋に★を入れ沸騰したら火をとめる。
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3
卵白をボウルにいれ、泡だて器で1分ほど泡立てる。
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4
②を表面がふつふつするくらいの火加減で加熱し、③の泡立てた卵白をそっと入れ30秒ほど加熱する。
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5
カップにうつし、細かく切ったハムをのせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
卵白を泡立てるときは、大きめのボウルでかき混ぜると空気が入りやすいので早く泡立つ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 32kcal | ビタミンB2 | 0.18mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 4.8g | 葉酸 | 65μg |
脂質 | 0.9g | ビタミンC | 12mg |
炭水化物 | 1.6g | コレステロール | 3mg |
カルシウム | 17mg | 食物繊維総量 | 0.8g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.07mg |